Меню сайта


пудели Одессы

 
Все о чихуахуа



  • Часы

  • Get Adobe Flash player



  •  

    Сухие корма

     

    Опубликовано Институтом Защиты Животных, США.

    "Ваша собака или кот всегда будут нуждаться в мясе пухленьких цыплят, отборных ломтях говядины, свежих крупах и другой полезной пище”.

    Это имидж производителей еды для домашних животных, провозглашенный через СМИ и рекламу. При этом они хотят, чтобы потребители им доверяли, покупая их продукцию на сумму, в 11 миллиардов долларов ежегодно только в США.

    Данная статья исследует различия между тем, что потребители надеются купить и тем, что они фактически получают. Чаще всего это касается наиболее распространенных торговых марок, продукцией которых торгует большинство универсамов и завалены склады, но есть и весьма уважаемые фирмы, которые виновны в тех же нарушениях.

    Большинство потребителей не знает, что промышленность, производящая корма для домашних животных, является продолжением пищевой и сельскохозяйственной индустрии. Корма для домашних животных обеспечивают рынок сбыта для отбросов скотобойни, зерна, непригодного к человеческому потреблению, и подобным бросовым продуктам, которые превращаются в прибыль. Сюда включаются кишечник, вымя, пищевод, что само по себе не всегда плохо, но и больные и пораженные злокачественными образованиями органы животных .

    Три из пяти главных компаний по производству кормов для животных в Соединенных Штатах - филиалы многонациональных компаний: Nestle (Alpo, Fency Feast, Friskies, Mighty Dog и Ralston Purina, изделия типа Dog Chow, ProPlan, и Purina One), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles-n-Bits, Natures Recipe), Colgate-Palmolive (Hills Science Diet Pet Food). В число ведущих компаний входят Procter and Gamble (Eukanuba и Iams), Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Walthams) и Nutro.

    С деловой точки зрения, многонациональные компании, владеющие собственным производством, имеют идеальные отношения. Транснациональные корпорации увеличили оптовую покупательскую способность. Те же из них, которые производят пищевые продукты, имеют дополнительный рынок, основанный на изготовлении кормов для домашних животных из отходов производства, имея более надежную основу капитала и, во многих случаях, удобный источник компонентов.

    Есть сотни различных пищевых продуктов, доступных для производства кормов. И хотя многие пищевые продукты на рынке подобны, не все компании, производящие корма для домашних животных, используют низкокачественные или потенциально опасные компоненты.

    Компоненты.

    Хотя цена кормов для домашних животных не всегда определяет, хороши они или нет, она все же часто - хороший индикатор качества. Невозможно, продавая мешок корма весом в 40 фунтов (один фунт – 0.453 грамма, сорокафунтовый мешок – 18,012 кг) за $9.95, использовать качественный белок и зерно в его составе. Стоимость качественных компонентов была бы намного выше, чем отпускная цена.

    Белок, используемый в корме, получают из разнообразных источников. Когда рогатый скот, свиньи, цыплята, ягнята или другие животные зарезаны, отборные части - такие, как постное мясо, идут для человеческого потребления. Однако, приблизительно 50 % каждого годного в пищу человеку животного, не используются в пищевых продуктах. Оставшиеся части - кости, кровь, кишечник, легкие, связки и почти все другие части, не потребляемые людьми, используются при изготовлении кормов для домашних животных и других изделий. Эти части известны как побочные продукты, мясо-костная кормовая мука, и т.д.

    Институт кормов для домашних животных - торговая ассоциация их производителей - признает использование побочных продуктов в кормах как дополнительный доход для производителей и фермеров. Рост индустрии кормов для домашних животных не только предоставил владельцам лучшие пищевые продукты для их домашних животных, но также создал и выгодные дополнительные рынки сбыта для побочных продуктов переработки мяса, домашней птицы и других отраслей пищевой промышленности.

    Многие из этих остатков представляют собой сомнительный источник питания для наших животных. Пищевое качество побочных продуктов домашней птицы и мяса может изменяться от партии до партии. James Morris и Quinton Rogers, два профессора из Университета Davis, Калифорния, утверждают: "Нет фактически никакой информации относительно бионакопления питательных веществ домашними животными при потреблении многих общих диетических компонентов, используемых в кормах для домашних животных. Эти компоненты - побочные продукты мяса, домашней птицы и рыболовецких отраслей промышленности, имеют потенциал для широкого изменения в питательном составе. Требования пищевой адекватности кормов для домашних животных, основанные на текущем пособии Ассоциации Американских Чиновников Контроля Подачи (AAFCO) о питательности рациона не дают гарантии пищевой адекватности и анализируются только в компонентах."

    Еда из мяса животных и птицы, побочных продуктов и мясо-костной кормовой муки - основной компонент в кормах для домашних животных. Термин "еда" означает, что эти компоненты не используются непосредственно, а перерабатываются. Переработать, как определено Словарем Вебстера, значит "обработать для индустриального использования: довести до кондиции остовы домашнего скота и извлечь масло из жира, ворвани, и т.д., перетапливая." Домашний суп из цыпленка, с его толстым слоем жира, который особенно заметен, когда суп охлажден, является своего рода процессом переработки. Переработка отделяет жир от твердых материалов, удаляет большую часть воды и убивает бактериальные загрязнители, но может изменить или разрушить некоторые из естественных ферментов и белков, содержащихся в сырых компонентах.

    Побочные продукты и мясо домашней птицы до переработки широко различаются по составу и качеству.

    Как может кормление такими кормами повлиять на домашнего любимца? Некоторые ветеринары утверждают, что кормление животных отходами скотобойни увеличивает риск заболевания раком и другими дегенеративными болезнями.

    Методы приготовления, используемые производителями кормов для домашних животных вроде переработки прессования или вытеснения (система высокой температуры и давления, используемая для получения сухого корма в виде шариков, треугольничков, кубиков и т.д.), а также выпечка, не обязательно разрушают гормоны, используемы для откормки домашнего скота и увеличения производства молока или лекарств, вроде антибиотиков, а также барбитуратов, обыкновенно применяемых для эвтаназии (усыпления) животных.

    Животные жиры.

    Вероятно, открывая новую упаковку корма, вы заметили уникальный, острый аромат? Что является источником этого восхитительного запаха? Чаще всего это - животные жиры, перетопленное сало из общепита или другие масла, слишком прогорклые или считающиеся несъедобными для людей.

    Перетопленное сало стало главным компонентом животных жиров, используемых для питания домашних животных за прошлые пятнадцать лет. Этот жир, часто содержащийся в пятидесятигаллонных бидонах (один галлон - 3.785 л), может храниться без холодильника в течение многих недель, подвергаясь температурным перепадам, без учета его будущего использования. Компании по переработке собирают это перетопленное сало, смешивают различные типы жира вместе, стабилизируют их мощными антиокислителями, чтобы задержать дальнейшую порчу и затем продать смешанные изделия компаниям по производству кормов для домашних животных и другим потребителям.

    Эти жиры распыляются непосредственно на прессованные шарики корма, чтобы сделать их мягче. Жир также действует как обязательный проводник компонентов, усиливающих аромат и стимулирующих пищеварение. Специалисты обнаружили, что животные любят вкус и запах этих жиров. Производители мастерски предлагают собаке или коту с'есть то, что, возможно, животные не стали бы есть, не будь еда обильно "сдобрена” жиром.

    Пшеница, соя, зерно, арахис и другие растительные белки.

    Количество зерновых продуктов, используемых в кормах для домашних животных, повысилось за прошлое десятилетие. Однажды примененные индустрией в качестве наполнителя хлебные злаки и изделия из зерна теперь заменяют значительную часть мяса, которое использовалось в первых коммерческих кормах. Питательная ценность этих заменителей зависит от удобоваримости зерна. Количество и тип углеводов в корме определяют питательную ценность, которую животное фактически получает. Собаки и коты могут почти полностью усвоить углеводы, содержащиеся в некоторых зерновых, например в белом рисе. До 20% пищевой ценности других зерновых может не усвоиться. Питательная ценность пшеницы, бобов и овса бедна. Углеводы картофеля и зерен кукурузы намного менее доступны для пищеварения, чем углеводы риса. Некоторые компоненты, типа арахиса, используются в качестве наполнителя или клетчатки и не имеют никакой существенной пищевой ценности.

    Два из основных трех компонентов в кормах для домашних животных, особенно в сухих пищевых продуктах, являются почти всегда некоторой зерновой формой. Компания Pedigree Performance Food for Dogs считает раздробленные зерна кукурузы, побочные продукты курицы и клейковину зерна тремя лучшими компонентами. 9 Lives Crunchy Meals для кошек основываются на тех же трех компонентах. Коты - истинно плотоядные животные – и потому они должны питаться мясом, чтобы удовлетворять определенные физиологические потребности. Резонно задаться вопросом, почему же мы производим корма для них на основе зерна. Ответ в том, что зерно является намного более дешевым "источником энергии", чем мясо.

    В 1995 году Natures Recipe снял с продажи тысячи тонн кормов после того, как потребители пожаловались на то, что их собак рвало и они теряли аппетит. Потеря Natures Recipe составила 20 миллионов долларов. Причиной был грибок, продуцирующий vomitoxin (афлатоксин или mycotoxin, ядовитое вещество, выделяемое плесенью, поразившей пшеницу). В 1999 году другой грибковый токсин стал причиной отзыва сухого корма для собак, произведенной Doane Pet Care на одном из ее заводов, включая OlRoy (марка Wal-Mart) и 53 других марки. На сей раз токсин убил 25 собак.

    Хотя vomitoxin вызывает у многих собак рвоту, потерю аппетита и вызывает диарею, он все же умеренный токсин. Гораздо опаснее mycotoxins, который может вызвать потерю веса, заболевания печени, паралич и даже смерть, как в случае Doane Pet Care. Инцидент Natures Recipe побудил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вмешаться. Dina Butcher, Советник Губернатора Северной Дакоты по сельскохозяйственной политике сделал заключение, что обнаружение vomitoxin в Natures Recipe не угрожало населению, поскольку "зерно, которое идет в корма для домашних животных, не высококачественное зерно”. Пораженное грибком зерно было попросту использовано для производства кормов.

    Соя - другой общий компонент, который используется как источник белка в кормах для домашних животных. Изготовители используют ее, чтобы увеличить объем кормов. Поэтому, когда животное ест изделие, содержащее сою, оно чувствует себя более сытым. И хотя соя вызывает газообразование у одних собак, другие же весьма успешно справляются с этим. Вегетарианские корма для собак используют сою как источник белка.

    Добавки и консерванты.

    Для улучшения вкуса, стабильности, внешнего вида и других характеристик в коммерческие корма добавляют ряд химикалий, которые не обеспечивают никакой пищевой ценности. Добавки включают эмульгаторы, препятствующие разделению воды и жира, антиоксиданты, красители и ароматизаторы, делающие изделия более привлекательными для потребителей и для их домашних животных.

    Пищевые добавки появились тысячи лет назад с появлением специй, естественных консервантов и ускоряющих созревание агентов. Однако за последние 40 лет число пищевых добавок пищи очень увеличилось.

    Все коммерческие корма должны быть сохранены так, чтобы они оставались свежими и аппетитными для наших четвероногих компаньонов. Консервирование – самосохраняющий способ, поэтому консервы содержат меньше консервантов, чем сухие пищевые продукты. Некоторые консерванты добавлены к компонентам кормов или сырью поставщиками, другие - изготовителем. Поскольку изготовители должны гарантировать, что сухие пищевые продукты имеют длительный срок годности, чтобы остаться съедобными после отгрузки и длительного хранения, жиры, используемые в кормах для домашних животных, сохранены или с синтетическими или с "естественными" консервантами. Синтетические консерванты включают butylated hydroxyanisole (BHA) и butylated hydroxytoluene (BHT), пропилен гликоль (также используемый как менее токсичная версия автомобильного антифриза) и ethoxyquin. Об этих антиоксидантах имеется незначительное количество информации, определяющей их токсичность, безопасность для жизни животных, взаимодействие и допустимую частоту использования в кормах, съедаемых ежедневно.

    Потенциально вызывающие рак агенты типа BHA, BHT и ethoxyquin разрешаются к использованию на относительно низких уровнях. Однако использование этих химикалий в кормах изучено недостаточно, и долгосрочное их потребление может быть в конечном счете вредно. Из-за сомнительных данных в исследовании безопасности ethoxyquin, Monsanto, его изготовитель, был вынужден выполнить новое, более строгое исследование, законченное в 1996 году. И хотя Monsanto не нашел никакой существенной токсичности собственного изделия, в июле 1997 года, FDA попросил, чтобы изготовители добровольно уменьшили максимальный уровень ethoxyquin наполовину. В то время как некоторые критики производимых кормов и ветеринары полагают, что ethoxyquin - главная причина болезней, проблем кожи и бесплодия у собак, другие утверждают, что это - самый безопасный, самый сильный, самый устойчивый консервант, пригодный для кормов. Ethoxyquin одобрен для использования в человеческой пище для сохранения специй, типа кайеннского и чили перца, но было бы очень трудно употреблять ежедневно столько же приправленной перцем чили еды, сколько сухого корма съедает собака. Безопасность Ethoxyquin для котов никогда не проверялась.

    Некоторые изготовители отреагировали на претензии потребителей и теперь используют "естественные" консерванты, такие как витамин C, витамин Е и масло розмарина, гвоздики или других специй, чтобы предупредить порчу своих изделиях. Большинство кормов, изготовленных из рыбы, и часть витаминно-минеральных смесей содержат химические консерванты. А значит, ваше домашнее животное ест пищу, содержащую несколько типов консервантов. Федеральный закон требует, чтобы консерванты были обозначены на ярлыке; однако, компании, производящие корма для домашних животных, только недавно начали выполнять этот закон.

    Добавки , применяемые в кормах для домашних животных:

    Anticaking agents
    Antimicrobial agents
    Antioxidants
    Coloring agents
    Curing agents
    Drying agents
    Emulsifiers
    Firming agents
    Flavor enhancers
    Flavoring agents
    Flour treating agents
    Formulation aids
    Humectants
    Leavening agents
    Lubricants
    Nonnutritive sweeteners
    Nutritive sweeteners
    Oxidizing and reducing agents
    pH control agents
    Processing aids
    Sequestrants
    Solvents, vehicles
    Stabilizers, thickeners
    Surface active agents
    Surface finishing agents
    Synergists
    Texturizers

    В то время, как закон требует исследования непосредственной токсичности этих добавок и консервантов, они не были проверены на их потенциальный синергитизм при одновременном потреблении. Некоторые авторы предполагают, что происходят опасные взаимодействия среди некоторых из синтетических консервантов. Естественные консерванты не обеспечивают столь же длинный срок годности, как химические консерванты, но они безопасны.

    Что случилось с кормами для животных?

    Доктор Randy L. Wysong – ветеринар - производит собственную линию кормов для домашних животных. Давний критик методов промышленного производства кормов, он говорит: "Процесс производства – опрометчивая игра, игнорирующая пищевую ценность. Нагревание, вываривание, вытапливание сала, замораживание, обезвоживание, консервирование, обработка под высоким давлением и т.д, является столь банальными, что производители просто думают, что эти процессы одинаковы с используемыми в пищевой индустрии для людей”. Обработка мяса и побочных продуктов, используемых в кормах для животных, значительно уменьшает их пищевую ценность, но она увеличивает удобоваримость зерновых ингридиентов.

    Чтобы сделать корма питательными, их изготовители должны "укрепить" корма витаминами и минералами. Почему? Поскольку используемые ингридиенты сами по себе недостаточны для обеспечения питательной ценности, их качество очень различается, а агрессивные производственные методы разрушают большинство из питательных веществ, которые имелись изначально.

    Загрязнители.

    Коммерческие мясные продукты и побочные продукты мясной, рыбной и птицевой индустрии часто сильно загрязнены бактериями, потому что эти продукты далеко не всегда получают от специально забитых животных. Животные, умершие из-за болезней, ран или естественных причин - источник мяса для кормов для домашних животных. Мертвое животное может быть отправлено на переработку через несколько дней после его смерти. За это время его туша загрязняется бактериями типа Salmonella и Escherichia coli. По разным оценкам, бактерии Coli загрязняют больше, чем 50 % мясных кормов. И хотя процесс выварки может убить бактерии, он не устранит эндотоксины, выделяемые некоторыми бактериями в процессе роста. Эти токсины могут спровоцировать заболевания животных. Изготовители кормов не проверяют свои изделия на эндотоксины.

    Mycotoxins передаются от загрязненной почвы или грибков, таких как vomitoxin в случае Natures Recipe, и афлатоксине в пище Doanes. Неудовлетворительные методы сельского хозяйства и неправильные просушка и хранение зерновых культур могут вызвать заплесневение почвы. Ингридиенты, которые с наибольшей вероятностью могут быть загрязнены mycotoxins - зерно пшеницы и кукурузы, арахис, семена хлопчатника, корма для рыбы.

     

    100% ный МИФ и проблемы, вызванные неадекватными кормами.

    Идея относительно единственного корма, обеспечивающего весь пищевой рацион домашнего животного, в котором оно будет нуждаться для полноценной жизни - МИФ. Зерновые злаки – основные ингридиенты в большинстве коммерческих кормов для домашних животных. Многие люди выбирают один единственный корм и дают его собакам и кошкам в течение длительного промежутка времени. Поэтому собаки и коты получают прежде всего углеводную диету с небольшим разнообразием. Сегодня рационы котов и собак очень далеки от прежнего белкового разнообразного рациона, которым питались их предки. Проблемы, связанные с современным коммерческим рационом, ежедневно отмечают в ветеринарных учреждениях. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, типа хронической рвоты, диареи и воспаления кишечника - среди наиболее распространенных болезней. Часто это результат аллергии или непереносимости компонентов, входящих в корма.

    Рынок "нового белка” - теперь многомиллионный бизнес. Этот рацион был сформулирован, учитывая увеличивающуюся непереносимость домашними животными коммерческих кормов. Самое новое достижение - действительно гипоаллергенная пища, имеющая все белки, искусственно измельченные до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на него не реагирует.

    Как уже говорилось, сухие коммерческие корма часто загрязнены бактериями, которые вызывают проблемы. Неправильное хранение продуктов и некототые методы кормления могут вызвать увеличение числа этих бактерий. Например, добавление воды или молока, чтобы увлажнить сухие корма, а затем хранение этой смеси при комнатной температуре заставляет бактерии размножаться. Тем не менее, эта практика предлагается в описании на пакетах кормов для котят и щенков.

    Формулы кормов и практика кормления , рекомендуемая изготовителями, усиливают и другие проблемы пищеварения. Давая только один тип кормов можно вызвать раздражение пищевода забросами желудочного сока. Кормление двумя типами кормов одновременно предпочтительнее. Рекомендации на упаковке иногда раздуваются так, чтобы потребитель сделал как можно больше покупок. Procter and Gamble же, очевидно, занял противоположную позицию с его линиями Iams и Eukanuba, уменьшая питательность кормов и утверждая, что их корма дешевле. Независимые исследования показали, что эти умеренные уровни недостаточны для здорового питания. Procter and Gamble подали в суд, а конкурирующие изготовители подали встречный иск. Жалобы потребителей были также зарегистрированы на основании группового иска по поводу вреда, нанесенного собакам при потреблении корма, изготовленного по пересмотренным инструкциям.

    Болезни мочевыводящих путей непосредственно связаны с рационом котов и собак. Спазмы, соли и камни в мочевом пузыре у котов часто вызываются, а состояние ухудшается кормами массового производства. Один тип камней, найденных в моче котов, стал встречаться реже, но другой, более опасный тип, стал более обычным. Исследования формул пищи кошек, направленные на изменение кислотности мочи и уменьшение количества образующихся солей, были вызваны этими болезнями. Собаки также страдают мочекаменной болезнью вследствие неправильного рациона.

    История показала, что коммерческие корма для домашних животных массового производства могут вызвать болезни. Часто фатальная болезнь сердца у котов и некоторых собак, как теперь известно, вызвана дефицитом тауриновых аминокислот. Слепота - другой признак этого дефицита. Этот дефицит происходил из-за нехватки тауриновых аминокослот в кормах, и произошло это из-за уменьшения количества животных белков и увеличения уверенности в пользе углеводов. В корма для кошек теперь добавлены тауриновые аминокислоты. Новые исследования предполагают, что их добавление может быть также полезно и для собак, но пока еще немногие изготовители добавляют дополнительно таурины к кормам собак. Недостаточное количесто калия в некоторых кошачьих рационах также вызывало отказ почек у молодых животных; калий теперь добавлен в бОльших количествах во все кошачьи корма.

    Быстрый рост щенков крупных пород требует больше корма, чтобы успевать за формированием костей и суставов. Дополнительные калории и кальций в некоторых кормах для щенков способствуют быстрому росту. Теперь есть специальные корма для щенков больших пород, но это недавнее изменение уже не поможет множеству собак, которые жили и умерли с болезнью локтевых и тазобедреных суставов.

    Много проблем с рациональным питанием появились с популяризацией кормов на основе хлебных злаков. Некоторые проблемы появились из-за того, что рацион стал неполным. Хотя несколько ингридиентов теперь добавлены, мы не знаем, что исследователи могут обнаружить и что необходимо будет добавить в корма с течением времени. Другие проблемы могут последовать при анализе реакций на добавки. Совсем иные – результат загрязнения кормов бактериями, плесенью, наркотиками, антибиотиками и другими токсинами. В ряде болезней роль кормов массового производства понятна; в других - нет. Практический результат - то, что рационы, составленные прежде всего на низкокачественных хлебных злаках и побочных продуктах мясной индустрии не столь уж питательны и безопасны, как вы могли бы ожидать для вашего кота или собаки.

     

    перевод: Олеся Архипова, USA
    предоставлено Абрамовой В.