Опытные дрессировщики хорошо знают, что беспрекословное подчинение собаки их воле вовсе не является проявлением ее интеллекта. Напротив, оказывается, что "умная” собака – это как раз та, которая, несмотря на все дрессировочные усилия, осталась способной принимать самостоятельные решения. Это подтверждают и научные исследования. Так, в процессе экспериментального изучения рассудочной деятельности животных нам, удалось выявить целый ряд интересных закономерностей. В частности, работая с лисицами-артистами Уголка им. В. Л. Дурова, мы обнаружили, что они решали предлагаемые им задачи хуже, чем случайно подобранные особи из вивария МГУ или лисицы, выбракованные в том же Уголке как малопригодные к дрессировке. Похожая картина наблюдалась и с собаками. К нам на опыты часто приводили домашних собак, принадлежащих студентам и сотрудникам Университета. Причем бывало так, что одна и та же собака попадала к нам дважды, до начала занятий на дрессировочной площадке и после завершения обучения всем курсам. При этом часто тщательно выдрессированные служебные собаки решали предлагаемые им задачи значительно хуже, чем до прохождения курса дрессировки. Создавалось впечатление, что они не способны к самостоятельному принятию решений, а ждут команды от хозяина. Короче говоря, из нормальных животных они превращались в некие "биороботы”, чего, собственно, от них и добивались ретивые дрессировщики. Нечто подобное происходило и Уголке им. В. Л. Дурова. В данном случае, главным для дрессировщика было добиться от лисицы автоматизма при возвращении в стартовую клетку после выполнения трюка на сцене. В результате в наших опытах, в которых также присутствовала стартовая клетка, лисице был совершенно безразличен смысл задачи. Собаки, которые не подвергались дрессировке, целью которой было добиться от собаки автоматической работы, вполне успешно справлялись с большинством задач.
Эксперименты, проведенные на животных с более высоким уровнем интеллекта – дельфинах и человекообразных обезьянах, показали, что они с легкостью решают разнообразные задачи, предлагаемые им впервые, а при повторах начинают "валять дурака”, им становится скучно. Из-за этого попытки дрессировки дельфинов с военными целями в основном терпят крах, от них трудно добиться четкости исполнения команд. При многочисленных повторах они начинают "размышлять” о смысле поставленной задачи.
Таким образом, далеко не для любого служебного использования собаки важен ее интеллект. Он может даже мешать тогда, когда собакам должна работать "как часовой механизм”. Однако в тех случаях, когда от собаки требуется некоторая самостоятельность в работе, рассудочная деятельность имеет большое значение для ее успешности. Это работа пастушьих собак, лаек, борзых, собак-спасателей или поводырей и т.п.
Предварительное тестирование, например, по способности к экстраполяции может помочь выявить животных наиболее подходящих для того или другого рода деятельности. Подобные исследования в конце 60-х г.г. прошлого столетия проводились Ю. Пильщиковым на овчарках разных пород, а также в 70-е годы в лаборатории Л.В.Крушинского.
Пудели обладают высоким уровнем интеллекта. Все исследованные пудели в экспериментах показали великолепные результаты. Эти выводы подтверждают и многочисленные наблюдения за собаками этой породы.
Так что же является причиной высокого интеллекта пуделя? С моей точки зрения – это прежде всего, многовековая селекция на качества собаки –компаньона, .
Отбор собак-компаньонов шел по пути расширения универсальности их использования. Поэтому они потенциально сохраняют весь поведенческий репертуар, характерный для биологического вида. При желании владельца такая собака может стать как сторожем, так и ищейкой, как пастухом, так и охотником. Собака-компаньон достаточно пластично приноравливает свое поведение к поведению своего друга-человека. Долгая история пуделя как собаки - компаньона привела к развитию у него удивительной способности вписываться в окружающее его общество и приобретать именно те особенности поведения, которые наиболее интересны его хозяину. Более того, они с энтузиазмом воспринимают "хобби” своего хозяина. Любимым занятием пуделя, принадлежащего спортсмену-любителю, становится бег по дорожкам парка, игра в мяч или прогулки на яхте. Пудель с увлечением бегает за бабочками или ищет жуков вместе со своим другом-энтомологом, а также ловит рыбу вместе с рыбаками. Будучи компаньоном почтенного пенсионера, он находит высшее наслаждение в чинных прогулках по бульвару и с удовольствием приносит утреннюю газету.
Однако, несмотря на способность приспосабливаться к интересам и образу жизни хозяина, пудель умудряется оставаться при этом самим собой. Не стоит и идеализировать его благородство. Пудель вовсе не склонен умирать на могиле любимого хозяина, как, впрочем, и большинство других собак. Наоборот, он определенно способен критически осмысливать поведение хозяина. Иногда кажется благом, что пудель не умеет говорить, а то бы он высказал все, что думает о нас! Известны случаи, когда пудели меняли свои привязанности после совершения хозяином какого-то неблаговидного, с точки зрения собаки, поступка.
Пудели прекрасно обучаются тем действиям, смысл которых им понятен, причем очень быстро усваивают и смысловое значение команды: ее можно произносить с любой интонацией и употребляя синонимы. Но если пудель не видит смысла в команде, обучить его ее выполнению сложно. Плохо поддаются пудели и жесткой дрессуре.
Иногда от сторонников подобных методов приходится слышать, что пудель глупая и упрямая собака. Очевидно, такие утверждения основаны именно на том, что пуделям быстро надоедает и кажется бессмысленным повторение одного и того же действия, неизбежное при жесткой дрессуре. Однообразное и бездумное выполнение команд не интересно пуделю, и он может просто отказаться работать, если не видит смысла в том, чего от него добиваются. Это лишний раз подчеркивает высокий уровень рассудочной деятельности пуделя. Поэтому, если будущему владельцу нужна собака, работающая как механизм, лишенный индивидуальности, пудель ему не подходит ни под каким видом. Он для человека, которому интересна собака как таковая, со всем многообразием ее поведения.
ЛИТЕРАТУРА
Бериташвили И.С."Об образной психонервной деятельности животных”, Москва, 1966
Дашевский Б.А. Физиологический анализ способности высших млекопитающих к оперированию эмпирической размерностью фигур// Автореф. дисс. М.Изд. МГУ, 1979
Зорина З.А., Полетаева И.И., Элементарное мышление животных М.: Аспект Пресс, 2001
Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности М.: Изд-во МГУ, 1986
Крушинский Л.В. Избранные труды М.: Наука, 1993
Крушинский Л.В., Дашевский Б.А., Фокина В.В. Изучение способности собак к решению задач на оперирование эмпирической размерностью фигур. – Журн. ВНД, 1976, т.26, вып. 2, с. 280-287.
Пильщиков Ю.Н. "Итоги и перспективы научных работ по генетике хозяйственно-полезных форм поведения животных”, Второй съезд всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И.Вавилова, тезисы докладов, стр.76, Москва, 1972
Сотская М.Н. Сравнительное изучение элементарной рассудочной деятельности представителей сем.