Меню сайта


пудели Одессы

 
Все о чихуахуа



  • Часы

  • Get Adobe Flash player



  •  

    Возникновение "примитивной" собаки.

     
     

    Возникновение собаки, как таковой была бы не возможна, если бы не появился человек. Возможно и человек не прошел бы этап эволюции до современного состояния без собаки.

     
    Первый человек, как известно, появился двести тысяч лет назад на территории Африки, в местности где до сих пор проживает самое низкорослое племя, племя людей от которых произошло все человечество, это доказано на основе анализа ДНК, на основе же этого анализа раскрыты пути распространения человечества по планете.
     
     
    На первых стоянках человека в Африке, найдены останки, как гиеновых собак, так и шакалов, а потом и первыми собаками, но что интересно, эти останки были в "кухонных” отходах. Наши предки не брезговали дичью рода canis, которые, по своей специфике следовали за древним человеком, питаясь отходами с его "стола”, при случае нападая на слабых, немощных людей, на детей и на больных, если такой случай представится. Люди воспринимали это как само собой разумеющейся. Это продолжалось в течение ста тысяч лет,за это время люди распространились по всей Африке, вытесняя предыдущую ветвь человечества господствующих на Земле около двух миллионов лет, и все время за ними следовали шакалы и волки, нас в данном случае интересует общий предок эфиопского волка Canis-rufus, этот вид, постепенно утрачивая страх к человеку, обосабливаясь от своего предка, становился новым видом. (на просторах Африки до сих пор можно встретить диких собак, эфиопских волков, называемых часто дикими собаками, они очень легко входят в контакт с бродячими собаками, и дают плодовитое потомство.)
     
     
    Человек становился сильнее, надобность в собачьих как в дичи ослабла, а в "сигнальных” сторожах, не требующих ничего взамен, возникла.*
     
    Постепенно человек "завоевал” весь африканский континент и сделал первую попытку проникновения на Евразийский континент через Аравийский полуостров, но, очутившись в районе двуречья, человек не смог преодолеть пустыни и горы, чтобы выйти к Европе, к отрогам Тибета, к Индии, где были зеленые острова леса, где господствовали уже миллионы лет неандертальцы и другие предки человека. Эта попытка проникновения оказалась неудачной и из-за того, что начался ледниковый период, уничтоживший первых смельчаков, людей попытавшихся вырваться из "колыбели” всех человекообразных, (на самом деле попыток проникновения людей за пределы Африки было несколько, даже был случай, когда небольшое племя проникло в Европу, но оно не смогло закрепиться там и до 50 - 40 тыс. лет до н.э. в Европе господствовали неандертальцы.
    Нужно немного сказать и о волко-собаках наших предшественников. Волко-собаки, жившие рядом с неандертальцами, не упускали случая поохотиться на древних людей. Сами же неандертальцы время от времени отнимали дичь, или перехватывали её, во время охоты волко-собак. Иногда неандертальцы и волко-собаки охотились вместе, но происходило это спонтанно. Эти волко-собаки так и не стали настоящими собаками у неандертальцев, не смотря на то, что жили они бок о бок миллионы лет.
     
     

    Другая попытка человека вырваться за пределы Африки, произошедшая восемьдесят тысяч лет назад, оказалась удачной, тогда уровень мирового океана сильно понизился, и небольшое племя прибрежных собиральщиков, перешли через пересохший Баб-эль-Мандебский пролив из Эфиопии (1), (по другой версии племя "прибрежных людей прошлись по берегу Красного моря) и вышли на юг Аравийского полуострова, на просторы Азии. За ними следовали на почтительном расстоянии и первые волко-собаки, будем называть их "примитивными” собаками, которые уже не могли жить отдельно от людей.

    "Прибрежные” люди не отходили далеко от берега, еда у них, в основном состояла из моллюсков и мелкой дичи.

    Это племя, дойдя до берегов двуречья и Индии (2) встретило благоприятные условия для дальнейшего развития.

    Часть людей пошла дальше по берегу океана, переправившись на континент Австралию(3), сопровождающие его примитивными собаками, которых мы называем сейчас дикими собаками Динго (Canis dingo) . Эти собаки так и не стали охранниками, помощниками-охотниками человека, они остались свободными охотниками, встретив на этом континенте идеальные условия, где нет хищников, и динго заполнили эту нишу, у них отпала необходимость следовать за человеком, искать у него защиту, они одичали, утратив хрупкую привязанность к человеку.
     
     

    Здесь мы вставим отрывок из книги Лоренца "Человек находит друга” о характере собаки динго, это поможет понять характер первых полудиких, примитивных собак... 

    "... То же произошло с динго, которого я взял на пятый день его жизни, подложил к кормящей собаке и воспитывал, не жалея времени и сил. Эта дикая собака не пыталась подчинить меня себе или искусать, но, став взрослой, она постепенно утратила прежнюю послушность, причем происходило это весьма любопытным образом. Пока мой Динго был щенком, его поведение ничем не отличалось от поведения обыкновенной собаки. Когда я наказывал его за какую-нибудь провинность, он выражал свое раскаяние на обычный собачий манер, то есть, пытался умиротворить разгневанного хозяина выражениями покорности и мольбы, причем успокаивался, только когда добивался ласки, означающей прощение. Однако, когда ему исполнилось полтора года, его поведение коренным образом изменилось он все еще без сопротивления принимал наказание, даже побои, но едва все кончалось, как он встряхивался, дружески вилял мне хвостом и убегал, приглашая меня погоняться за ним. Другими словами, наказание никак не влияло на его настроение и не производило на него ни малейшего действия, вплоть до того, что он мог тут же повторить преступление, за которое только что понес справедливую кару, например, вновь покуситься на жизнь одной из самых ценных моих уток. В том же возрасте он утратил всякое желание сопровождать меня во время прогулок и просто убегал, куда хотел, не обращая никакого внимания на мои команды. Тем не менее, я должен подчеркнуть, что пользовался самым теплым его расположением и, когда бы мы ни встречались, он приветствовал меня с соблюдением полного собачьего церемониала.
     
     
    Не следует ждать, что дикое животное будет обходиться с человеком иначе, чем с особями своего вида. Мы еще вернемся к этому вопросу, когда будем рассматривать отношения между людьми и кошками. Мой динго, совершенно, несомненно, питал ко мне самые горячие чувства, какие вообще способен питать один взрослый динго к другому, но покорность и послушание тут просто ни при чем...”
     
     
     

    Тем, кто интересуется поведением собак, шакалов, волков (правда, некоторые свои взгляды автор поменял, но суть его идеи очень интересна) - советую прочитать эту книжку полностью, а мы продолжим дальше экскурс в историю происхождения собаки.

    "Прибрежное” племя продолжало свой путь вдоль берега океана, дойдя до берегов Японии, Кореи, Сахалина, (от этой ветви образовалось самое многочисленная народность - монголоидная раса). Это "прибрежное” племя - айны, которые еще жили до девятнадцатого века, впоследствии были истреблены или ассимилированы.

    Нужно сказать и о другой ветви передвижения "прибрежного” племени, - австралийской. Передвигаясь от острова к острову Тихого океана, (4) (на этих островах есть "поющие” собаки” - потомки "примитивной” собаки) "прибрежные” люди переправились через океан, и поселились на южноамериканском континенте. Остатки "прибрежного” племени - техуэльче можно было еще встретить в Терра дель Фуэго, в Чили, в начале 20 века, оно сильно отличалось от коренных индейцев, и по кровям они ближе всего состояли в родстве с австралийскими аборигенами.

    А теперь вернемся к племенам "оставленным” нами в Индии, именно здесь "ковались” будущие цивилизации, несмотря на то, что 75 тысяч лет назад сильнейшее извержение вулкана Тобо, на острове Суматра накрыло пеплом половину Индии, уничтожив на этой территории всех людей, цивилизация выжила, и распространилось во все стороны континента. Здесь, в течение тысяч лет окончательно и сформировался тот тип собаки, от которого

    произошли остальные породы. Мы представим вам описание этой "примитивной” собаки и ее характер.

     
     

    Собака среднего роста, в холке 40-50 см., окрас рыжий, красный, ярко-палевый, с белым подпалом, шерсть короткая. Растянутого формата, укороченная морда, слегка выпуклый череп, чуть обвислые уши, большею частью заложенные назад. Хвост слегка закинут на спину, при беге распрямляется, как бы продолжая линию спины, в расслабленном состоянии он может закрутиться кольцом на спину. По характеру инфантилен, но в разной степени, в одном племени он более независим, в другом, находящемся далеко от другого племени, менее. Эта собака "преданна” любому человеку, может полаять на незнакомого, но если видит, что тот не представляет опасности, может валяться перед ним на спине.Многие современные породы сохраняют эти черты, такой же характер имеет и "чистокровная” дворняга. Эта, "примитивная” собака и стала "материалом” для создания других пород. Именно здесь, в Индии, Тибете встретились две ветви - примитивных собак и волко-собак неандертальцев (или просто волков). Именно от скрещивания этих видов "примитивных" собак и появились все виды современных собак. "Примитивные” собаки дали контактность к человеку, волки убрали инфантильность и добавили "сообразительность”. Со временем крови волка частенько вливали к собакам, появлялись новые породы. Все породы, так или иначе, находятся в зависимости от соотношения приливов крови волков к "примитивной” собаке. Проще говоря, на одной стороне эволюции пород собак стоит "примитивная” собака, а на другой - волк, в промежутке между ними все породы собак, когда-либо существовавшие или те, что будут существовать. Если волка, в котором никогда не присутствовали крови собак с детства приучить к человеку, то даже в лучшем случае, во взрослом состоянии он может относиться к хозяину как к равному, но как говорит пословица: - "Сколько волка не корми - он в лес смотрит”. Только благодаря приливу кровей волка к "примитивной” собаке образовались такие помощники как собака-пастух, собака-охотник, боевые собаки.**

    Это было сначала, скорее всего, случайное скрещивание, но именно оно дало мощный толчок в развитии человечества, у людей появился великолепный помощник, как в охоте, так в охране жилища и домашней скотины.
     
     
    В статье использованы материалы:
    К. Лоренц "Человек находит друга",
    С. Оппенгеймер "Изгнание из Эдема”.
     

    *Собака для древнего человека, как это ни жестоко звучит, была запасным вариантом на случай голода, в некоторых странах собаки до сих пор служат в качестве домашней скотины.

    ** По последним исследованиям по ДНК и метахондрии порода лайка по материнской линии идет от "примитивной" собаки (ближе всего сейчас это крови динго), примесь волчьей крови идет только по отцовской линии. Порода пудель и все брудастые собаки по материнской линии идут от тибетского волка.